Программа эксперимента



1. Тема: Обеспечение преемственности между ступенями общеобразовательной школы как условие получения нового образовательного результата, соответствующего Федеральному государственному образовательному стандарту (на примере Образовательной системы «Школа 2100»).

2. Исполнители эксперимента:

Московский психолого-социальный институт.

3. Научный руководитель эксперимента: академик РАО Д.И.Фельдштейн.

4. Актуальность темы эксперимента.

В Федеральном государственном образовательном стандарте (далее – ФГОС) существенно расширяются представления об образовательном результате. Целью и смыслом образования признается развитие личности обучающихся, а под новым образовательным результатом в настоящем документе понимаются как познавательные (учебные) результаты, так и результаты, касающиеся других сторон личности школьников, сформированные в процессе образования, - гражданская позиция, уровень их социализации, система ценностных отношений и ориентировок и др.

Результаты общего образования структурируются в стандарте по ключевым задачам общего образования, отражающим индивидуальные, общественные и государственные потребности, и включают в себя предметные, метапредметные и личностные аспекты:

«Предметные результаты образовательной деятельности выражаются в усвоении обучающимися конкретных элементов социального опыта, изучаемого в рамках отдельного учебного предмета, - знаний, умений и навыков, опыта решения проблем, опыта творческой деятельности, ценностей.

Под метапредметными результатами понимаются освоенные обучающимися на базе одного, нескольких или всех учебных предметов способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях.

Под личностными результатами понимается сформировавшаяся в образовательном процессе система ценностных отношений обучающихся – к себе, другим участникам образовательного процесса, самому образовательному процессу и его результатам».

Оценка предложенных в ФГОС групп образовательных результатов предполагает использование адекватных им процедур и методов измерений, не разработанных сегодня в педагогической практике. Эти процедуры оценки должны отражать возможный арсенал средств современной педагогики и педагогической психологии, а также зависеть от назначения оценочных процедур. В этой ситуации очевидной становится необходимость создания системы диагностирования межпредметных общеучебных умений, разработка системы оценки личностных результатов обучения, а также поиск новых подходов к измерению предметных результатов.

Решение этих задач становится возможным благодаря большому опыту, накопленному в России в рамках Единого государственного экзамена, при проведении мониторинга образовательных достижений и эксперимента по новой форме итоговой аттестации выпускников основной школы, в процессе участия России в международных сравнительных исследованиях качества общего образования, в рамках проектов НФПК и Британского Совета.

Измерители достижения требований стандарта в целом должны охватывать содержание основных разделов учебных дисциплин и ведущие виды учебной деятельности, которые формируются в учебном процессе. Традиционная ориентация системы оценивания только на элементы предметного содержания приводит к доминированию репродуктивной составляющей. В ОС «Школа 2100» принят иной подход к пониманию и измерению образовательного результата, позволяющий объективно оценить такие образовательные достижения обучающихся, как функциональная грамотность, предметные и общеучебные компетентности (соответственно: умения применять знания в учебной ситуации для получения новых знаний, использование знаний в неучебных ситуациях, связанных с реальной жизнью, для решения разного рода жизненных проблем и принятия обоснованных решений).

Кроме того, опыт реализации Образовательной программы ОС «Школа 2100» в педагогической практике позволяет говорить о том, что принципиально важно обеспечить преемственность в понимании основных образовательных результатов на разных ступенях обучения.

В начальной школе основным результатом образования является формирование общеучебных умений, обеспечивающих возможность продолжения образования в основной школе; развитие умения учиться - способности к самоорганизации с целью решения учебных задач.

В основной школе главным результатом образования является формирование умений организации и программирования эффективной индивидуальной и коллективной деятельности как учебной, так и социально-творческой; подготовка к осознанному и основанному на предметных знаниях выбору будущей образовательной траектории; приобретение знаний о мере своих прав и обязанностей.

Очевидно, что реальная педагогическая практика далека от предложенных в ФГОС целей образования, представлений о новом образовательном результате и подходах к его измерению и оценке. Объяснительно-иллюстративный метод, авторитарный педагогический стиль, жесткая система внешнего контроля и оценивания, по-прежнему доминирующие в школе, могут обеспечить передачу ученику лишь необходимой суммы знаний. Однако эти средства не в состоянии развить у современных школьников такие качества, как самостоятельность и ответственность, креативность и коммуникабельность, умение ставить и решать проблемы, получать новые знания, а также другие ключевые составляющие нового образовательного результата.

О том, насколько далека сегодняшняя школа от заявленного в ФГОС новом образовательном результате, красноречиво свидетельствуют и данные программ международного тестирования, в которых Россия активно участвовала, начиная с 1999 года. Кроме того, мониторинг федерального эксперимента по обновлению содержания и структуры общего образования выявил тот факт, что значительная часть педагогов использует современные образовательные технологии лишь эпизодически. Сохраняется и такая негативная тенденция, как бессистемный переход того или иного педагогического коллектива на инновационное содержание образования (а именно: существенную перестройку образовательного процесса осуществляют только несколько учителей в отрыве от своих коллег, активнее эти процессы идут в начальной школе, в то время как основная школа остается неизменной и пр.). Однако только при условии одновременного решения поставленных в стандарте задач на всех ступенях общего образования можно будет надеяться на изменение сложившейся ситуации.

Все выше сказанное говорит о наличии существенного противоречия: Российской системе образования необходимо получать новый образовательный результат, а сложившаяся педагогическая практика (искаженное представление об образовательном результате, неразработанность диагностического инструментария для его измерения, неготовность педагогов к освоению инновационного содержания образования и современных образовательных технологий, отсутствие преемственности между начальной и основной школой и др.) не в состоянии обеспечить этот результат.

5. Идея эксперимента:

Введение ФГОС не приведет автоматически к новому образовательному результату. Нужна системная перестройка сложившейся педагогической практики. Опыт подобной перестройки и организации непрерывного образовательного процесса имеется в ОС «Школа 2100».

6. Замысел эксперимента:

Системная перестройка педагогической практики предполагает реальное обеспечение преемственности между различными ступенями общеобразовательной школы на уровне целей, задач, содержания, технологий, общих представлений о новом образовательном результате и инструментах его измерения (диагностирования).

7. Объект исследования:

Новый образовательный результат, соответствующий Федеральному государственному образовательному стандарту.

8. Предмет исследования:

Непрерывный образовательный процесс (на примере Образовательной системы «Школа 2100»).

9. Цели эксперимента:
  • Выпуск из школы функционально-грамотных учеников, умеющих использовать приобретенные предметные знания и общеучебные умения для решения любых задач в соответствии с общепринятыми нравственными нормами, принципами гражданственности, толерантности и др.
  • Обеспечение непрерывного образовательного процесса при изучении предметов Русский язык, Литература, История, Природоведение, Биология, География, направленного на получение нового образовательного результата необходимыми диагностическими, дидактическими и методическими материалами.

10. Задачи эксперимента:
  • Внедрение алгоритма организации непрерывного образовательного процесса в условиях принятия педагогами начальной, основной и старшей школы общих целей, использования единого комплекта учебников и преемственных образовательных технологий.
  • Уточнение представления о новом образовательном результате.
  • Апробация системы развития общеучебный умений (универсальных учебных действий - далее УУД) учащихся как целевых ориентиров образовательного процесса на стыках начальной и основной, основной и старшей школы.
  • Создание и апробация комплексной диагностики уровня развития общеучебных умений (УУД) при переходе из начальной школы в основную.
  • Проведение комплексной диагностики уровня развития общеучебных умений (УУД) при переходе из начальной школы в основную.

11. Гипотеза исследования:
  • Внедрение алгоритма организации преемственности в условиях принятия педагогами начальной, основной и старшей школы общих целей, использования единого комплекта учебников и сквозных образовательных технологий обеспечит реальное построение непрерывного образовательного процесса.
  • Построение непрерывного образовательного процесса с соблюдением преемственности в целях, содержании и технологиях работы по ряду предметов в рамках ОС «Школа 2100» обеспечит получение нового образовательного результата в виде развития у большинства учеников к концу 6 класса требуемых для данного возраста общеучебных умений (универсальных учебных действий) и личностных результатов.
  • В качестве целевых ориентиров образовательного процесса на стыках начальной и основной, основной и старшей школы может выступать система развития общеучебных умений.
  • Для выявления уровня развития общеучебных умений (УУД) учащихся при переходе из начальной школы в основную необходимо создать и апробировать комплексную диагностику.

12. Диагностический инструментарий:

В качестве диагностических материалов для выявления уровня развития общеучебных умений (УУД) могут выступать проверочные работы, состоящие из компетентностных задач. В качестве диагностических материалов для выявления умений применять знания в жизни могут служить разработанные в Образовательной системе «Школа 2100» проверочные работы по предметам.

13. Критерии оценки ожидаемых результатов:

Критерием проверки гипотезы будут являться данные комплексной диагностики уровня развития общеучебных умений (УУД) у учеников на начальном и заключительном этапах эксперимента.

Существенная положительная динамика в уровне развития универсальных учебных действий учащихся и в умении применять полученные знания в жизни будет свидетельствовать о том, что гипотеза о возможности получить новый образовательный результат, реализуя принцип преемственности на уровне целей, содержания и технологий обучения, подтвердилась.

14. Сроки эксперимента:

2008 - 2011 учебные годы.

15. Этапы эксперимента:
  • Май 2008г. - май 2009г. - организационно-аналитический этап (анализ ситуации, конструирование основных теоретических положений; подготовка педагогов к экспериментальной деятельности).
  • Июнь 2009 - май 2010г. - внедренческий этап (поиск путей, форм организации непрерывного образовательного процесса, отбор необходимых диагностических, дидактических и методических материалов).
  • Сентябрь 2010г. - август 2011г. - констатирующий этап (диагностика образовательного результата, проверка и анализ полученных результатов в экспериментальных и контрольных группах, формулирование выводов).

16-17. Прогноз возможных негативных последствий и способы их коррекции:

Для выявления на каждом этапе эксперимента возможных негативных последствий и их своевременной коррекции необходимо регулярное отслеживание хода эксперимента координаторами экспериментальной работы на местах (наблюдение, постоянный контакт координаторов и педагогов-экспериментаторов).

Прогноз негативных результатов

Способы коррекции

Негативное реагирование отдельных учащихся и родителей на нововведения. Система ознакомительных занятий и родительских собраний, психолого-педагогическая поддержка эксперимента.
Негативное отношение ряда учителей к нововведениям. Психолого-педагогическое сопровождение педагогов, индивидуальная работа с педагогами, консультации с координаторами эксперимента в центре и на местах.
Неэффективное использование некоторыми учителями нового для них содержания образования и образовательных технологий. Повышение профессиональной компетентности педагогов через систему обучающих семинаров, курсов и консультаций.

18. Состав участников эксперимента:

  • Российская академия образования; Психолого-социальный институт.
  • Институты повышения квалификации субъектов РФ (Санкт-Петербург, Ленинградская область, Республика Чувашия, Ивановская область, Псковская область, Костромская область, Ярославская область, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Ростовская область, Краснодарский край);
  • Авторский коллектив ОС «Школа 2100»;
  • Межрегиональная общественная организация содействия развитию образовательной программы «Школа 2100», учебно-методический центр (УМЦ «Школа 2100»);
  • Школы - экспериментальные площадки указанных субъектов (от 3 до 5 в каждом) и 3 школы г. Москвы;
  • Отдельные учителя-предметники разных школ региона, объединенные методистом ИПК в творческую группу по теме эксперимента.

19. Функциональные обязанности:
  • Российская академия образования - научное сопровождение эксперимента - повышение квалификации педагогов-экспериментаторов.
  • Психолого-социальный институт - координация экспериментальной работы.
  • Институты повышения квалификации субъектов РФ - координация экспериментальной работы на местах (отбор экспериментальных школ; организация семинаров, консультаций, руководство работой творческих групп и пр.).
  • Авторский коллектив ОС «Школа 2100» - обеспечение участников эксперимента необходимыми диагностическими, дидактическими и методическими материалами.
  • Межрегиональная общественная организация содействия развитию образовательной программы «Школа 2100», УМЦ «Школа 2100» - психолого-педагогическая поддержка эксперимента, консультации с координаторами эксперимента, проведение обучающих семинаров, курсов и консультаций пр..
  • Школы - экспериментальные площадки - организация экспериментальной работы по плану, проведение ознакомительных занятий и родительских собраний; психолого-педагогическое сопровождение педагогов, индивидуальная работа с педагогами.
  • Отдельные учителя-предметники разных школ региона, объединенные методистом ИПК в творческую группу по теме эксперимента, - проведение диагностики образовательных результатов.

20. База эксперимента:

Школы - экспериментальные площадки г. Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Республики Чувашии, Ивановской области, Псковской области, Костромской области, Ярославской области, Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Ростовской области, Краснодарского края (от 3 до 5 в каждом субъекте).

21. Масштаб эксперимента:

Широкомасштабный эксперимент.

22. Тип эксперимента:

Формирующий эксперимент.

23. Статус эксперимента:

Федеральный эксперимент.

24. Форма представления результатов эксперимента для массовой практики:

Комплексная диагностика уровня развития общеучебных умений. Система диагностических проверочных работ (на основе компетентностных задач).