Курс «Технология» для 1-4 классов

(авторы: О.А.Куревина, Е.А.Лутцева)

В чем новизна концептуальных основ курса

Младший школьный возраст — время, когда закладываются основы духовности личности, благодаря живости, непосредственности, эмоциональности восприятия ребенком окружающего мира. Именно в этот период возможно формирование будущего зрителя, читателя, слушателя посредством включения ребенка в деятельность по освоению художественных и культурных ценностей. И в связи с этим художественно-практическая деятельность, существующая в динамике от созерцания к желанию действовать, от первичного соприкосновения с искусством к его осмысленной оценке, является одним из ведущих, но на сегодня недостаточно оцененных средств развития личности ребенка.

С детства человек включается в уникальную интегративную структуру — духовную культуру, которая определяет личность каждого без учета степени активности влияния на нее. Насколько многогранна жизнь в ее проявлении, насколько полно она отражается для человека в материальной форме, настолько она может быть освоена им через самостоятельную деятельность на основе эстетических категорий, близких и далеких ассоциаций, аналогий, параллелей.

Интегративным компонентом духовной культуры является искусство. Оно включает в себя многие виды (литературу, живопись, музыку, театр, и т.д.), которые необходимо максимально синтезировать на основе художественного труда для создания у детей целостной картины мира в его материальном и духовном единстве. Однако полной гармонии, если ребенок с ранних лет не включается в творческую деятельность, быть не может. При этом художественно-творческая деятельность ребенка предполагает все этапы познания мира, присущие и взрослым: созерцание, размышление и практическую реализацию замысла.



Каковы методические особенности курса

Курс “Технология” является составной частью образовательной модели “Школа 2100”. Его основные положения согласуются с концепцией данной модели и решают блок задач, связанных с формированием эстетической компоненты личности в процессе деятельностного освоения мира. Курс развивающе-обучающий по своему характеру с приоритетом первой функции; интегрированный по своей сути. В его основе лежит целостный образ окружающего мира, который преломляется через результат творческой деятельности учащихся. Интеграция в данном случае подразумевает рассмотрение различных видов искусства на основе общих, присущих им, закономерностей, которые проявляются как в самих видах искусства, так и в особенностях их восприятия. Эти закономерности включают: образную специфику искусства в целом и каждого его вида в отдельности (соотношение реального и ирреального), особенности художественного языка (звук, цвет, объем, пространственные соотношения, слово и др.) и их взаимопроникновение, средства художественной выразительности (ритм, композиция, настроение и др.), особенности восприятия произведений различных видов искусства как частей единого целого образа мира. Особенное место в этой интеграции занимает художественно-творческая деятельность - естественный этап перехода от созерцания к созиданию на основе обогащенного эстетического опыта.



Какие линии развития реализует курс

Цель курса - саморазвитие и развитие личности каждого ребенка в процессе освоения мира через его собственное творческое естество определяет следующие линии развития:

  1. Расширение общекультурного кругозора учащихся.

    С рождения ребенка окружает мир вещей, несущий отпечаток развития цивилизации человечества как совокупности материального и духовного. Если материальная целесообразность отражает технический прогресс, то социально-эстетический идеал определяется уровнем развития духовной культуры. Она же, как мы знаем, существует в двух неразрывно связанных формах: в форме духовных качеств человека и в форме духовных ценностей, созданных им.

  2. Развитие качеств творческой личности, умеющей:
    • а) ставить цель,
    • б) искать и находить решения поставленных учителем или возникающих в жизни проблем,
    • в) выбирать средства и реализовывать свой замысел,
    • г) осознавать и оценивать свой индивидуальный опыт,
    • д) находить речевое соответствие своим действиям и эстетическому контексту.

    Художественно-творческая деятельность, как и любая другая, дает ребенку возможность восприятия духовной и материальной культур, развивает чувства сопричастности и самореализации, помогает осваивать мир не только через содержание, но и через его преображение. Процесс и результат художественно-творческой деятельности становятся с одной стороны, средством познания мира, с другой - средством для более глубокого эмоционального выражения внутренних чувств ребенка.

  3. Общее знакомство с искусством как результатом отражения социально-эстетического идеала человека в материальных образах.

    Духовная культура - достояние каждого человека и освоение ее - обязательный компонент формирования личности. Сама культура является специфическим способом организации и развития человеческой жизнедеятельности. Духовные качества обладают большей субъективностью, ибо проявляются индивидом, исходя из данных ему природой возможностей на основе рациональных и эмоциональных установок. Духовные же ценности - явление, исходящее из представлений об эстетической целесообразности всего человечества на основе общего накопленного духовного опыта.

  4. Формирование основ эстетического опыта и технологических знаний и умений как основы для практической реализации замысла.

    Задачи курса реализуются через культурологические знания, которые будут основой для последующей художественно-творческой деятельности и обеспечат саморазвитие и развитие личности ребенка.



В чем особенности реализации курса

Программный материал рассчитан на 1 - 4 классы, отражает требования обязательного минимума содержания образования по трудовому обучению.

Программа состоит из трех блоков. Основополагающим является культурологический блок. Он объединяет эстетические понятия и эстетический контекст, в котором данные понятия раскрываются.

Второй блок – художественно-творческая изобразительная деятельность. Здесь эстетический контекст находит свое выражение в практической деятельности, основанной на эстетических переживаниях и художественной рефлексии и направлен на формирование творческого восприятия произведений изобразительного искусства.

Третий блок - трудовая деятельность, где основополагающие эстетические идеи и понятия реализуются в конкретном предметном содержании. Особое внимание обращается на формирование у учащихся основ культуры труда и творчества, составной частью которых являются знания элементов технологии и компонентов художественно-изобразительной деятельности.

На основе интегративного подхода дети учатся целостно воспринимать художественные произведения, видеть эстетическое в окружающем мире и технических конструкциях и выявлять общие закономерности художественно-творческого процесса.

Разнообразные по видам практические работы, выполняемые учащимися, должны соответствовать единым требованиям: эстетичности, практической значимости (личной или общественной), доступности, а также целесообразности, экологичности. Учитель вправе включать свои варианты изделий с учетом регионального компонента и собственных эстетических интересов.

Важной составной частью практических работ являются упражнения по освоению:

  • а) элементов пластики руки, тела, актерские этюды, являющиеся основой сценической деятельности;
  • б) отдельных приемов изобразительной деятельности;
  • в) основных технологических приемов и операций, лежащих в основе ручной обработки материалов, доступных детям младшего школьного возраста.
Упражнения являются залогом качественного выполнения целостной работы. Освоенные через них приемы включаются в практику выполнения изобразительных работ и изготовления изделий.

Предлагаемые в курсе “Технология” виды работ имеют целевую направленность. Их основу составляет декоративно-прикладное наследие народов России и театрализованная деятельность как коллективная форма творчества. Это изделия, имитирующие народные промыслы, иллюстрации и аппликации-иллюстрации тех произведений, которые дети изучают на уроках чтения, образы-поделки героев произведений, выполненные в различной технике и из разных материалов, театральный реквизит: декорации, ширмы, маски, костюмы, куклы, рисунки на темы, рисунки с натуры, на свободные темы и т.п.

Региональный компонент в курсе реализуется через знакомство с культурой и искусством, различные виды творчества и труда, содержание которых отражает краеведческую направленность. Это могут быть изделия, по тематике связанные с ремеслами и промыслами данной местности, театрализованные постановки фольклорных произведений народов, населяющих регион и т.п.



Какими должны быть уроки

Уроки художественного труда, построенные в контексте искусства, - это уроки творчества, их целью является развитие качеств творческой личности, формирование основ эстетического опыта и технологических знаний и умений как основы для практической реализации замысла.

Эстетическое пронизывает все этапы уроков. Созерцание, восприятие художественных произведений, предметов культурного наследия народов, образцов будущей изобразительной и практической работы осуществляется, прежде всего, с точки зрения их эстетики: цветовые сочетания, подбор материалов, соотношение целого и частей, ритм и т.д. Размышление и рассуждение подразумевают создание своего образа предмета, поиск через эскизы его внешнего вида, обоснование технологичности выбранного того или иного материала, определение рациональных путей (необходимых технологических операций) его изготовления, определение последовательности в практической реализации замысла, решение технико-технологических задач. Практическая манипулятивная деятельность предполагает освоение основных технологических приемов, необходимых для реализации задуманного, и качественное его воплощение в объект с соблюдением требований эстетического вкуса.

Методическая основа курса - организация максимально продуктивной художественно-творческой деятельности детей, начиная с 1 класса. Репродуктивным остается только освоение изобразительных и технологических приемов и упражнений.

Продуктивная деятельность на всех этапах урока связана с речевым развитием детей. Оно получает наивысшее развитие в театрализованных действиях школьников: при пересказе по ролям прочитанных произведений с использованием изготовленного детьми настольного театра, в театрализованных постановках на сцене и в кукольном театре.

Деятельность учащихся первоначально имеет, главным образом, индивидуальный характер. Но постепенно увеличивается доля коллективных работ, особенно творческих, обобщающего характера – проектов.

Особое внимание уделяется вопросу оценки деятельности учащихся на уроке. Деятельность учащихся на уроках двусторонняя по своему характеру. Она включает творческую мыслительную работу и практику по реализации замысла. Качество каждой из составляющих часто не совпадает и поэтому зачастую мало одной отметки за урок. Для успешного продвижения ребенка в его развитии важна как оценка качества его деятельности на уроке, так и оценка, отражающая его творческие поиски и находки в процессе созерцания, размышления и самореализации. Результаты практического труда могут быть оценены по следующим критериям: качество выполнения отдельных (изучаемых на уроке) приемов и операций и работы в целом; степень самостоятельности, характер деятельности (репродуктивная или продуктивная). Творческие поиски и находки поощряются в словесной одобрительной форме.



Как и где может использоваться курс?

Содержание курса может реализоваться в следующих вариантах:

  1. В рамках предмета «Трудовое обучение» – 2 часа в неделю.

    Возможно использование материала учебника учителем в качестве содержательного общеэстетического дополнения к урокам по изобразительному искусству.

  2. В школах с углубленным изучением художественно-эстетического цикла. В данном случае курс рассчитан на 3 часа: 2 часа - уроки трудового обучения и 1 час - из школьного компонента.

Занятия могут проводиться учителем начальных классов, специалистами-предметниками (учитель по трудовому обучению, изобразительному искусству).

Программа может быть использована как основная в начальной школе и дополнительная

  • в ИЗО студиях;
  • в театральных кружках;
  • в центрах эстетического развития;
  • в школах искусств.

При реализации программы учитель творчески подходит к отбору дидактического материала, активизирует учащихся, учитывает их индивидуальные особенности, культурные запросы.

Зарегистрируйтесть, чтобы принять участие в обсуждение.

Задать вопрос

Вопрос
E-mail
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*