V Всероссийская (с международным участием) научно-методическая сетевая конференция в Нижнем Новгороде и Владимире

С 17 апреля по 2 июня 2017 г. в пятый раз стартовала V Всероссийская (с международным участием) научно-методическая сетевая конференция «Преемственные подходы в профессиональной подготовке педагогов к непрерывному социально-личностному развитию детей дошкольного и младшего школьного возраста в условиях реализации ФГОС».

Конференция проводилась в очно-заочной и очно-дистанционной форме в рамках научного конгресса 19-го Международного научно-промышленного форума «Великие реки-2017. Нижегородская ярмарка» и работы секции «Непрерывное профессиональное образование в сфере устойчивого развития».

Целью конференции стал поиск эффективных решений для реализации преемственных подходов в профессиональной подготовке педагогов к непрерывному социально-личностному развитию детей дошкольного и младшего школьного возраста (в том числе детей, имеющих ограниченные возможности здоровья и особые образовательные потребности), обеспечению экологии детства в условиях реализации ФГОС дошкольного и школьного образования, ФГОС начального общего образования обучающихся с ОВЗ, а также в системе дополнительного образования.

На конференции были представлены методические подходы в профессиональной подготовке педагогов, модели инклюзивных практик и адаптированные основные образовательные программы, обеспечивающие интеграцию инклюзии в массовый образовательный процесс.

I этап конференции (очно-дистанционный) проводился 17-18 апреля 2017 г. на базе ЦДОД при ННГАСУ в г. Нижний Новгород.

II этап (очно–дистанционный) прошёл 19 мая 2017 г. в МАОУ «Гимназия №73» г. Владимир.

III этап (очно-заочный) стартовал 29 мая и завершился 2 июня 2017 г. в ЦДОД при ННГАСУ в г. Нижний Новгород.

Всего в очных мероприятиях конференции приняли участие более 150 специалистов: научно-педагогические работники, педагоги общеобразовательных организаций, руководители и методисты органов управления образованием, дошкольных образовательных организаций и школ, педагоги и специалисты (логопеды, дефектологи, психологи, тьюторы, социальные педагоги, медицинские работники и др.) системы дошкольного, начального и дополнительного образования г. Нижний Новгород; студенты и аспиранты нижегородских вузов, Владимирского и Бурятского государственных университетов, осваивающие азы педагогической профессии, а также все заинтересованные в обеспечении условий для интеграции инклюзии в массовое образовательное пространство РФ.

Новый формат проведения конференции позволил расширить состав педагогов как из России, так и из-за рубежа. К числу постоянных участников добавились коллеги из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Нижегородской области, Улан-Удэ, Республики Азербайджан, Монголии и др.

С приветственным словом и пожеланиями плодотворной работы к участникам конференции обратились учёные ННГАСУ г. Нижний Новгород и Бурятского государственного университета, руководители МАОУ «Гимназия №73» г. Владимира и ЦДОД на Ильинской при ННГАСУ.

Первый этап конференции, состоявшийся в  Нижнем Новгороде, был открыт несколькими пленарными докладами.

«Четвёртая промышленная революция и профессиональная подготовка педагога» – тема выступления профессора кафедры общей педагогики, старшего методиста Центра информационных технологий и дистанционного образования Бурятского государственного университета, доктора педагогических наук, доцента Любови Нимажаповны Рулиене (г. Улан - Удэ), которая подчеркнула значимость живого диалогового общения в эпоху компьютеризации современного образовательного процесса.

«Инновационный и компетентностный подходы в профессиональной подготовке педагогов к непрерывному социально-личностному развитию детей дошкольного и младшего школьного возраста в условиях реализации ФГОС дошкольного и начального общего образования, ФГОС начального общего образования обучающихся с ОВЗ, принципов преемственности и обеспечения экологии детства» – тема доклада заместителя директора Центра дополнительного образования детей при ННГАСУ, научного руководителя ресурсного центра развития инклюзивного образования в г. Владимире, кандидата педагогических наук, доцента Натальи Васильевны Беляковой (г. Нижний Новгород). Н.В. Белякова рассказала о приоритетных направлениях в профессиональной подготовке педагогов к социально-личностному развитию детей дошкольного и младшего школьного возраста на современном этапе, о необходимых профессиональных компетенциях.

Пленарные доклады побудили участников к обсуждению проблем, возникающих в процессе реализации ФГОС на разных ступенях образования. Особое внимание они уделили проблемам, связанным с организацией доступной образовательной среды для детей с ОВЗ и особенностями развития.

На разных этапах конференции были запланированы научно-методические семинары и мастер-классы, модераторами которых были ведущие специалисты в области дефектологического и специального образования, авторы учебных пособий и учебников Образовательной системы «Школа 2100», педагоги-практики.

В ходе первого этапа конференции в Нижнем Новгороде на семинаре по теме «Традиции и инновации в системе образования детей с ОВЗ» выступила член авторского коллектива ООП ДО «Детский сад 2100», автор учебных пособий для дошкольников, кандидат педагогических наук, доцент, зав. кафедрой общей и специальной педагогики Института специальной педагогики и психологии им. Рауля Валленберга Ирина Анатольевна Смирнова (г. Санкт-Петербург). В выступлении Ирины Анатольевны были обозначены нормативные ориентиры для организации работы с детьми с ОВЗ в современных условиях образовательных организаций, даны характеристики наиболее часто встречающихся нозологических групп и рекомендации по проведению диагностики, позволяющей разрабатывать адаптированные образовательные программы под каждую конкретную нозологию, представлены видеофрагменты занятий с детьми, имеющими тяжёлые множественные нарушения, в условиях реабилитационных центров, инклюзивных (ресурсных) групп и классов образовательных организаций г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также подробно рассмотрены формы взаимодействия педагогов и дефектологов с родителями детей с ОВЗ, интегрируемых в группы/ классы обычно развивающихся дошкольников и школьников. Тема, рассматриваемая на семинаре, вызвала живой интерес у присутствующих, которые особо заинтересовались спецификой взаимодействия с психолого-медико-педагогическими комиссиями (ПМПК) на этапе определения ребенка с ОВЗ в образовательную организацию.

Второй этап конференции прошёл на базе МАОУ «Гимназия №73» в г. Владимире. Научно-методический семинар по теме «Организация образовательной деятельности в соответствии с ФГОС ДО на основе индивидуальных особенностей детей в ООП "Детский сад 2100"»  провёл кандидат биологических наук, доцент, лауреат премии Правительства РФ в области образования, автор школьных учебников и учебных пособий для дошкольников Александр Александрович Вахрушев. Он подробно проанализировал требования ФГОС ДО и ФГОС НОО к организации образовательного процесса, показал, как можно обеспечить преемственность развития дошкольников и младших школьников средствами образовательных технологий деятельностного типа (проблемный диалог, технология продуктивного чтения).

Участники семинара активно откликнулись на предложенный формат диалогового взаимодействия и охотно делились опытом использования различных педагогических приёмов для реализации требований ФГОС.  Педагоги особенно подчеркнули эффективность образовательных технологий деятельностного типа, разработанных в рамках ОС «Школа 2100»: они позволяют достигать заданных стандартами целевых ориентиров и получать новый образовательный результат на ступенях дошкольного и начального общего образования, формировать функционально грамотную личность растущего человека.

Практическую направленность конференции обеспечили многочисленные мастер-классы, проведённые педагогами МОУО № 3 г. Камешково, МБОУ «СОШ № 10» г. Гусь-Хрустальный, МАОУ «Гимназия №73» г. Владимира, МБДОУ «Детский сад № 20» Нижнего Новгорода, психологами г. Москвы.

Завершилась конференция принятием резолюции и рефлексией, в ходе которой  педагоги поделись своими впечатлениями, обозначили требующие специальных дополнительных ресурсов профессиональные проблемы, выработали проекты моделей своей деятельности на ближайшую перспективу, в том числе с использованием сетевых форм взаимодействия.


Возврат к списку