Уважаемые коллеги!
Прежде всего, хотим сообщить вам, что у нас на сайте появилась специальная страничка, посвящённая предмету "Духовно-нравственная культура". Там есть учебники и методические пособия, образовательные технологии, а также сама программа духовно-нравственного развития.Попасть на неё можно, перейдя по ссылке: http://www.school2100.ru/uroki/predmety/predmet.php?id=22920.
Кроме того, представляем вашему вниманию новый учебник «Основы духовно-нравственной культуры народов России. Светская этика» для 4 классов общеобразовательных учреждений (авторы: Р.Н. Бунеев, Д.Д. Данилов, И.И. Кремлёва; издательство «Баласс»). Он представляет собой завершённую предметную линию для начальной школы, которая реализует модуль «Основы светской этики». Его могут выбрать учащиеся и их родители в рамках комплексного учебного курса «Духовно-нравственная культура народов России», который в соответствии с ФГОС начального общего образования нацелен на «воспитание способности к духовному развитию, нравственному самосовершенствованию; формирование первоначальных представлений о светской этике, об отечественных традиционных религиях, их роли в культуре, истории и современности России».
Учебник «Основы духовно-нравственной культуры народов России. Светская этика» входит в учебно-методический комплект Образовательной системы «Школы 2100». Он тесно интегрирован с другими учебными пособиями и, прежде всего, с учебниками «Литературное чтение» (1-4 кл., авторы: Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева) и «Окружающий мир» (1-4 кл., авторы: А.А. Вахрушев, Д.Д. Данилов и др.).
В Образовательной системе «Школа 2100» цели каждого предмета формулируются в виде линий развития личности ученика средствами данного предмета. Для модуля (учебника) «Основы духовно-нравственной культуры народов России. Светская этика» сформулированы три линии развития:
1-я линия развития. Понимать и объяснять значение понятий, на которых основаны общечеловеческие правила поведения и культура народов России: духовность и культура, ценности и идеалы, мораль и нравственность, добро и зло, долг и совесть, честь и достоинство, справедливость и милосердие, счастье и смысл жизни, семейные и народные традиции, религиозные и светские правила, этика и этикет.
2-я линия развития. Определять своё отношение к происходящему в мире, опираясь на общечеловеческие правила поведения и традиции культуры народов России: оценивать свои и чужие поступки, совершать выбор.
3-я линия развития. Самостоятельно постоянно пополнять свои познания в области социального поведения и духовно-нравственных ценностей (из художественных, публицистических и иных литературных источников). Учебник состоит из трёх глав, каждая из которых решает свою задачу.
В первой главе – «КАК ОТЛИЧИТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА?» – раскрывается смысл основных этических категорий: добро и зло, долг и совесть, честь и достоинство, счастье и смысл жизни, справедливость и милосердие.
Во второй главе – «КАКОВЫ ИСТОКИ ПРАВИЛ МОРАЛИ?» – ставится новая проблема: откуда к нам пришли этические, нравственные правила, что является их источником. Задача главы – помочь ребятам осмыслить этическую ценность таких общественных институтов как семья, национальность, религия, атеистическое мировоззрение.
Третья глава – «КАКИЕ ПРАВИЛА МОРАЛИ ОСОБЕННО ВАЖНЫ В ШКОЛЕ?» – позволяет оценить и понять этические правила и нормы в рамках школьных коллективов.
Открывает учебник статья для учеников «Как работать по учебнику».
В соответствии с требованиями ФГОС учебник реализует деятельностный подход через ряд деятельностно-ориентированных принципов, а именно:
а) Принцип обучения деятельности. Материал всех параграфов изучения нового в учебнике «Основы духовно-нравственной культуры народов России. Светская этика» выстроен в соответствии с технологией проблемного диалога. Она предполагает, что ученики на уроке участвуют в совместном открытии знаний на основе сформулированной самими учениками цели урока, выполняют продуктивные задания, предваряющие каждый учебный текст и др.
б) Принципы управляемого перехода от деятельности в учебной ситуации к деятельности в жизненной ситуации и от совместной учебно-познавательной деятельности к самостоятельной деятельности. В учебниках предусмотрена система работы учителя и класса по развитию умений в решении проблем. В конце изучения темы каждого параграфа для ребят сформулированы жизненные задачи (они моделируют проблемные ситуации из жизни) и предложены темы разнообразных проектов. При этом решение жизненных задач, а также выбор и осуществление проектов требуют от учеников применения приобретённых или актуализированных при изучении темы знаний и умений. Так осуществляется переход от чисто предметных заданий к заданиям, нацеленным, прежде всего, на формирование универсальных учебных действий.
Изложенные выше принципы поддерживаются в учебнике «Основы духовно-нравственной культуры народов России. Светская этика» (как и во всех других учебниках УМК «Школы 2100») специальным методическим аппаратом. Плашки с описанием видов деятельности (этапов урока) нацеливают учеников на проблемно-диалогическую работу с материалами учебника.
• «Определяем основную проблему урока» – под этой рубрикой помещены тексты, описывающие реальные жизненные ситуации, которые становятся для четвероклассников-героев учебника проблемными – непонятными, неразрешимыми без нового для них шага в нравственном осмыслении и самосовершенствовании. Эти ситуации стимулируют учеников к постановке целей урока.
• «Вспомним то, что знаем» - под этой плашкой даны вопросы для актуализации необходимых знаний.
• «Решаем проблему, открываем новые знания». Под данной плашкой помещены основные тексты и иллюстрации параграфа, а также продуктивные задания к ним, позволяющие ученикам самостоятельно сформулировать либо этическое понятие, либо этическое правило поведения, которые являются основанием для решения, поставленной в начале параграфа проблемы.
• «Сравниваем свой вывод с авторским» - под данной плашкой приведён вывод, с которым ученики могут сравнить своё решение проблемы. Вывод не должны буквально совпадать, но авторский вариант задаёт некие рамки для соотнесения своих решений с общепринятыми этическими нормами.
Учебник нацелен на формирование личностных результатов, регулятивных, познавательных и коммуникативных универсальных учебных действий. При этом главную роль играют продуктивные задания учебника (правильный результат выполнения таких заданий нельзя найти в учебнике в готовом виде). Для того чтобы правильно решить задачу или ответить на творческий вопрос, ученикам необходимо найти в учебнике нужную информацию, преобразовать её и изложить собственными словами в виде размышления, т.е. создать свой письменный или устный текст, схему и т.п. Продуктивные задания помечены в учебниках цветными буллитами. Такие задания позволяют достичь не только предметных, но также метапредметных и личностных результатов.
Основой для достижения личностных результатов служит учебный материал и продуктивные задания учебника, нацеленные на 2-ю линию развития (цель) – определять своё отношение к происходящему в мире, опираясь на общечеловеческие правила поведения и традиции культуры народов России. Такие задания обозначены в учебниках буллитами красного цвета ●. Приведём примеры:
1) Сделай вывод по проблеме урока: что помогает человеку поступать хорошо, правильно? (§ 2. Долг и Совесть).
2) Составь для людей разных профессий правило поведения, по типу золотого правила нравственности. (§ 5. Справедливость и милосердие).
3) Прочитай стихи Агнии Барто о семье. Что герой стихотворения считает самым важным в семье? (§ 6. Ценность рода и семьи).
4) Подумай, могут ли эти правила подойти для твоей школы и твоего класса. Объясни почему.
– Хочешь, чтобы уважали тебя,- уважай человеческое достоинство других людей.
– Умей противостоять неразумным, низким и преступным поступкам. (§ 9. Правила поведения в школе).
Основа для достижения метапредметных результатов – это задания, направленные на формирование познавательных универсальных учебных действий: учебный материал и продуктивные задания учебника, нацеленные на 1-ю линию развития (цель) – понимать и объяснять значение понятий, на которых основаны общечеловеческие правила поведения и культура народов России. Такие задания обозначены в учебниках буллитами синего цвета ●. Приведём примеры:
1) Объясни, как связаны друг с другом значения слов «добро» и «зло», «мораль» и «нравственность», «долг» и «совесть».
2) Прочитав текст, объясни, что такое семейные традиции. (§ 6. Ценность рода и семьи).
3) Используя текст, сравни значения слов «этика» и «этикет». В чём они похожи, а в чём различаются? (§ 10. Этикет – форма содержания этики).
Технология проблемного диалога, используемая при изучении нового материала на уроках окружающего мира, обеспечивает формирование регулятивных универсальных учебных действий (формулирование цели, составление плана, действие по плану, рефлексия). Такие задания обозначены в учебниках буллитами оранжевого цвета ● и оранжевыми плашками с указанием вида деятельности школьников с учебным материалом.
Приведём в качестве примера проблемную ситуацию в учебнике.
Однажды утром близнецы Оля и Игорь Сазоновы проснулись одновременно.
– Доброе утро! – поспешила сказать Оля, едва открыв глаза.
Однако ответа не последовало. Игорь молчал.
– Почему ты не отвечаешь, ты ведь уже проснулся! – удивилась Оля. – Если тебе пожелали доброго утра, ты должен ответить тем же.
– А вот я, например, НЕ ХОЧУ отвечать, - и всё!!! – медленно проговорил Игорь, глядя в потолок.
– Что значит «не хочу»? Так надо, так учат! – не поняла Оля.
– Но почему надо вести себя именно так?
– Нас с детства приучают к определённым правилам, – пояснила Оля. – Кто должен здороваться первым – дети или взрослые, как дарить подарки, как вести себя в гостях, зачем надо мыть руки, почему заботиться о младших…
– Я это всё знаю, много раз слышал и от родителей, и от учителей, и от тебя! – буркнул Игорь, садясь на кровати. – А вот откуда взрослые знают, как будет правильно, а как нет? С чего это все взяли, что по утрам надо здороваться? Уступать пожилым место? Младших не обижать?
Сравни мнения ребят о правилах поведения людей. Что вызывает удивление Игоря?
Какой вопрос возникает в такой ситуации? Предложи свой вариант, а потом сравни с вариантом авторов.
Работа в парах и малых группах позволяет сформировать коммуникативные учебные действия. Такие задания обозначены в учебнике буллитами зелёного цвета ● и особыми значками. Приведём пример задания:
Разделитесь на группы, чтобы быстро прочитать таблицу и объяснить друг другу, какие нравственные правила запечатлены в каждой группе народных пословиц. Сделай вывод по проблеме урока: перечисли общие нравственные правила разных народов России.
Спасибо за выбор нашего учебника!
Ваши авторы
Р.Н. Бунеев - доктор педагогических наук, профессор.
Д.Д. Данилов - кандидат исторических наук, доцент.
И.И. Кремлёва.