Математика: отвечаем на ваши вопросы

Математика: отвечаем на ваши вопросы

На сайт Образовательной системы «Школа 2100» приходит много вопросов, касающихся школьного курса математики. Отобрав несколько наиболее типичных, мы решили обсудить их с координатором математического направления ОС «Школа 2100» С.А. Козловой.

- Светлана Александровна, очень часто родители спрашивают нас про объём домашнего задания. Стандартный вопрос: «Ну почему так много задают моему малышу по математике? Он устаёт, не успевает подготовиться и теряет интерес к учёбе. А учителя требуют по максимуму. Зачем вы даёте так много заданий?» Что можно ответить на это?

- Для того чтобы ответить на данный вопрос, надо сначала понять, как устроен наш курс математики. Прежде всего, он является частьюkozlova.jpg Образовательной программы «Школа 2100» и основан на принципах нашей системы. В частности, это касается принципа минимакса, в соответствии с которым дети с самыми разными интересами и возможностями могут получить в учебнике именно тот объём информации, который им нужен. При этом ученик, который обучается по нашему курсу математики, может и должен получить необходимый и обязательный объём знаний и умений, определённый образовательными стандартами.

Расскажу, как это сделано в нашем учебнике математики. Материалы в нём даны на трёх уровнях сложности. Каждый разворот учебника – это материалы для одного урока, расположенные как слои в пироге.

Есть 3–5 заданий, которые относятся к обязательному уровню. Они, как правило, идут под номерами 1–5. Это – первый «слой» нашего математического «пирога».

Далее – одно или два задания повышенной сложности. Ребёнок работает с ними только в том случае, если педагог считает, что может предложить ему эти задания для индивидуальной работы вместо некоторых заданий обязательного уровня.

Может случиться и так, что педагог видит, что класс в целом готов к решению задач повышенной сложности, тогда он планирует урок таким образом, чтобы на этапе актуализации знаний были обсуждены вопросы обязательного уровня, а далее дети совместно работают с задачами второго уровня сложности.

При этом учитель ни в коем случае не должен давать эти задания всем, если большинство учеников в классе к ним не готово.

Третий «слой» – это задания максимального уровня. Они предназначены для любителей математики, то есть тех, у кого есть явное желание решать такие задачи, кто щёлкает, как орешки, более простые задачки, для тех, кто любит математику и кому хочется продвинуться дальше и глубже. С заданием третьего уровня ребёнок может работать неделю, две и даже месяц.

При этом предполагается, что в этом случае он работает самостоятельно, но может обращаться к педагогу за разъяснениями и помощью.

Таким образом, мы конструировали учебник так, чтобы педагог имел возможность выстраивать различные траектории продвижения детей в учебном материале.

Из всего вышесказанного становится ясно, что мы, авторы учебника, никогда не требовали и не требуем, чтобы дети в обязательном порядке выполняли все приведённые в учебнике задания. Родители жалуются, что их детей нагружают сверх меры? Это всё от того, что многие учителя просто не хотят меняться, продолжают работать по старинке. Традиционные учебники математики предлагали к уроку задания только усреднённого уровня, учителя были обязаны «пройти» с детьми весь материал учебника. Отсюда требование: «Дети! Решайте задачки от сих до сих!». Жаль, что этот устаревший подход некоторые педагоги переносят на наши учебники. Это в корне неверно. С учебником надо работать так, как он задуман. Поэтому я повторю мой совет учителям: не заставляйте учеников решать ВСЕ задачи! Это бессмысленно и жестоко, так как вредит и физическому, и психологическому здоровью ребёнка и может привести к тому, что он просто возненавидит математику.

- Понятно. И всё же, допустим, ребёнок дома не справляется с заданием. Как родители могут ему помочь? Такой вопрос задают многие мамы и папы.

- Мы считаем, что родители не должны вместе с ребёнком выполнять домашнее задание. Они должны контролировать его работу, понимать, может он её выполнить самостоятельно или нет. Если ребёнок не выполняет домашнее задание самостоятельно, то это повод для беседы с учителем. На дом должны даваться только задания для самостоятельной работы учеников. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Дело родителей – любить своего ребёнка, заботиться о нём, дарить ему внимание и находить для него хороших педагогов. А дело учителей – учить детей. И не надо смешивать профессиональные задачи. Ведь приходя к стоматологу, мы не пытаемся подсказывать ему, как лечить зубы. Здесь та же ситуация: пусть каждый занимается своим делом.

Педагогика – наука серьёзная, требующая определённых знаний и умений. Не только самого предмета, но и специальных психологических приёмов. Поэтому мы, авторы курса математики, не рекомендуем родителям подменять учителя и пытаться самим объяснить ребёнку материал, чтобы не навредить ему. Делать домашнее задание вместе с малышом – это неверный путь, доставшийся нам из прошлого. По сути – это дорога в никуда.

Ребёнка должен учить учитель, а не родители. А вот если школьник не справляется с учёбой, если родитель видит, что он быстро устаёт и не хочет идти в школу, тогда задача родителя помочь ему сформулировать, что его тревожит, что он не понимает, в чём испытывает напряжение, и с этими вопросами нужно идти к учителю.

- Но если учитель задаёт много заданий на дом….

- Это неправильно. Так быть не должно! Это ошибка учителя! Всю важнейшую часть работы школьники должны делать на уроке. И все вопросы должны быть сняты в школе, а домашнее задание даётся лишь для закрепления материала, пройденного в классе, и давать его учитель должен крайне аккуратно – на посильном детям уровне. При этом мы везде написали, что домашнее задание лучше давать на двух уровнях : обязательном и по интересам. Задание обязательного уровня – это одна задача и несколько примеров, уравнений или задача с геометрическим содержанием. Вообще же время выполнения обязательного домашнего задания по математике не должно превышать 40 минут. Далее – сколько угодно, но только если интересно и хочется это делать.

- А если ребёнок заболел и пропустил какую-нибудь тему, может ли в этом случае родитель как-нибудь помочь своему малышу дома?

- Если ребенок заболел, родителю имеет смысл прийти к учителю и попросить составить для малыша индивидуальный план занятий. Учитель должен сам решить, что родителю можно поручить объяснить ребёнку дома. И всё же мы не советуем родителям брать на себя функции учителя, чтобы не нарушить образовательный процесс. А учителям советуем не забывать, что наши учебники базируются на сберегающих здоровье технологиях, а это значит, что в первую очередь надо думать о комфортном состоянии учеников. Уверяем вас, что это возможно. Не надо только преувеличивать реальный уровень необходимых предметных знаний и умений.

- Некоторые родители спрашивают по поводу платных часов. Процитирую: «По предмету «математика» нам вводят платные часы, мотивируя тем, что часов, выделенных Министерством образования на данный предмет, недостаточно».

- Все предметные курсы, входящие в Образовательную систему «Школа 2100», разработаны в соответствии с государственными стандартами. Существует общий для всех (кроме классов, работающих по новому стандарту) базисный план, утверждённый на государственном уровне, и мы чётко ему следуем, предоставляя учителям тематическое планирование. Всё, что связано с платными часами, – это решение администрации конкретной школы, и мы, авторы математического курса, не имеем к этому никакого отношения. Скажу больше: любые дополнительные платные часы возможны только по желанию и согласию родителей. В этом вопросе не может быть никаких принудительных действий.

- Светлана Александровна, а теперь вопрос от учителей. Многие спрашивают по поводу методических рекомендаций и интересуются, когда они будут доработаны, усовершенствованы.

- К настоящему времени все методические рекомендации доработаны в соответствии с требованиями ФГОС. На сайте «Школа 2100» мы регулярно публикуем электронный вариант методических рекомендаций для первого класса.

В самое ближайшее время в продажу поступят наши методички-«толстушки» на печатной основе: для 1 и 2 классов – в ноябре, для 3 и 4 классов – в январе-феврале. При этом следует отметить, что любые методички – это всего лишь рекомендации, представляющие собой один из бесконечного множества вариантов данного урока. Они нужны в первую очередь для того, чтобы педагог видел и понимал основные цели и задачи данного урока. В реальности дети всегда вносят коррективы в наши планы, и поэтому задача учителя слушать и слышать каждого ребёнка и разумно следовать той траектории, которую ученики нам задают. Любому думающему учителю методичка нужна на 1–2 выпуска, не более, и то лишь до того момента, когда учитель поймёт принцип построения материала, осознает, каких результатов он хочет добиться. Дальше он свободен в построении своих уроков, а методичка может работать как «памятка».

- И последний короткий вопрос. Многие педагоги интересуются, когда будет опубликованы контрольные работы по математике для 6 класса?

- Этот вопрос, скорее всего, задают те учителя, которые редко заходят на наш сайт или те, кто плохо знаком с его структурой. На главной странице в правой колонке есть большая оранжевая кнопка «Предметы – учителям». Там собраны различные материалы (методические рекомендации, календарный и тематический план, контрольные работы) по всем предметам. В этом разделе мы регулярно размещаем и контрольные работы по математике, в том числе и для 6 класса. Поэтому всем, кому это важно, я могу сказать: «Заходите на наш сайт и бесплатно скачивайте то, что необходимо вам в вашей работе».


Возврат к списку