Конференция в Ярославле подвела итоги эксперимента по преемственности

Конференция в Ярославле подвела итоги эксперимента по преемственности

28 сентября 2011 года в г. Ярославле Учебно-методический центр «Школа 2100» совместно с кафедрой дошкольного и начального образования ГОАУ ЯО ИРО г. Ярославля провёл итоговую конференцию по проблеме непрерывности и преемственности начального и основного общего образования и внедрения в практику опыта работы школ – участниц эксперимента Ярославской области.

В работе конференции приняло участие более 200 человек: директора, завучи, методисты, учителя из гг. SN150673_401x301.jpgЯрославля и Рыбинска (те, кто непосредственно участвовали в эксперименте), а также педагоги разных образовательных учреждений Ярославской области.

Организатором и ведущей конференции выступила главный специалист кафедры дошкольного и начального образования Ирина Николаевна Чижова. В своём выступлении, представляя аналитические данные по востребованности разных образовательных программ в регионе, она сделала акцент на том, что ОС «Школа 2100» занимает одну из ведущих позиций в Ярославле.

Конференцию открыл канд. ист. наук, руководитель эксперимента Дмитрий Даимович Данилов. «По сути, я был на этой конференции гостем, и всё действо готовили без меня, - рассказал Д.Д. Данилов. - Я выступал на тему «Реализация ФГОС в системе "Школа 2100"», т.е. говорил о том, что новый стандарт требует перехода к развивающему образованию, и привёл несколько примеров, как мы это давно делаем».

На конференции выступали как представители администрации ОУ, так и учителя- практики, которые рассказали о своём опыте работы по организации преемственности.

«К сожалению, дискуссию на конференции организовать не удалось: слишком много было участников и мало времени, - добавил Д.Д. Данилов. - SN150681_301x401.jpgЗато уровень самих выступлений оказался очень высоким! Каждый участник рассказывал об интересных находках, делился своими размышлениями, выводами. Это была настоящая научно-практическая конференция. При этом каждый выступающий говорил искренне о том, что хорошего дала ему и его школе работа по ОС «Школе 2100». Искренность слов, на мой взгляд, подтверждалась тем, что не менее половины участников отмечали и недостатки, говорили о том, что ещё, на их взгляд, требуется исправить. Например, просили новые методички по русскому языку для основной школы, где были бы отражены наши технологии (мне было очень приятно сообщить, что они уже написаны, т.е. авторы необходимость этого осознали одновременно с учителями-практиками). Практически в каждом докладе я отмечал интересную идею, находку, готовую разработку: реализация проблемного диалога в групповой работе, модель взаимодействия методического объединения нескольких школ и др. Всех выступавших (а некоторых и лично) я попросил оформиSN150708_301x401.jpgть свой опыт в виде статей для сборника, который будет завершать эксперимент по преемственности. Те, кто смогут это сделать, станут соавторами нашей новой технологии организации преемственности, создаваемой по итогам эксперимента».

Самые разные важные темы затрагивали в своих выступлениях участники конференции. Опыт работы по организации методического сопровождения педагогов в условиях экспериментальной деятельности представила руководитель УМО МОУ ДПО «Информационно-образовательный центр» из г. Рыбинска Наталия Львовна Живанская. Она рассказала о работе методических объединений, ставших в ходе эксперимента модульными группами, а также о программе поддержки учителей–экспериментаторов ОУ. Зам. директора по УВР МОУ СОШ № 31 г. Ярославля Ирина Николаевна Смекалова остановилась в своём выступлении на создании и систематизации Банка диагностических материалов для учащихся, а зам. директора по УВР школы № 5 г. Рыбинска Зинаида Петровна Благонравова – на вопросах организации работы модульной группы учителей-предметников как новой формы повышения квалификации педагогов.

SN150690_301x401.jpg  SN150698_301x401.jpg  SN150747_301x401.jpg

Опыт работы по проведению совместных уроков учителей начальной и основной школы в коррекционных классах с использованием проблемно-диалогической технологии и технологии оценивания представили зам. директора по УВР и учитель биологии МОУ СОШ № 26 г. Рыбинска Нина Юрьевна Кузнецова. Об управленческом аспекте формирования развивающей среды образовательного учреждения говорила директор МОУ СОШ № 32 им. академика А.А. Ухтомского г. Рыбинска Нина Михайловна Решетникова. Она отметила, что руководство школой в условиях формирования единой образовательной среды требует от директора коренных изменений в управленческой деятельности. В свою очередь это подразумевает

- и формирование команды единомышленников – учителей, знающих и понимающих цели образования на всех его ступенях и владеющих соответствующими средствами,

- и курсовую подготовку учителей,

- и создание технической базы для реализации учебного процесса и условий по передаче педагогического опыта,

- и, что немаловажно, наличие средств для стимулирующей части заработной платы педагогических работников.

Единство образовательных технологий ОС «Школа 2100» в деятельностной парадигме образования младших школьников на примере фрагментов видеоуроков показала зам. директора по УВР МОУ СОШ № 32 г. Рыбинска Ирина Геннадьевна Ромашова. Выступление учителя русского языка и литературы МОУ СОШ № 18 г. Ярославля Елены Александровны Дородновой было посвящено обеспечению условий формирования у школьников универсальных учебных действий средствами технологий в рамках ОС «Школа 2100». Она представила опыт формирования профессиональной подготовки учителей, рассказала о пакете методических рекомендаций, технологических картах по разработке уроков, диагностических материалах по формированию УУД, организации мини-групп внутри творческой группы учителей школы.

SN150731_401x301.jpg

Коллектив педагогов МОУ СОШ № 36 г. Ярославля – старший преподаватель кафедры дошкольного и начального образования ГОАУ ЯО ИРО Лариса Александровна Петрова и учитель начальных классов МОУ СОШ № 36 г. Ярославля Марина Валентиновна Гарина – представил опыт получения новых образовательных результатов через систему заданий в учебниках ОС «Школа 2100». Об организации тематического контроля по предметам в ОС «Школа 2100» рассказала методист МОУ ДПО ГЦРО г. Ярославля Ольга Вадимовна Зайцева. Она познакомила всех с проектом по поддержке деятельности учителя при введении нового ФГОС, а также банк многоуровневых заданий для комплектования диагностических работ для учеников разного уровня подготовки, рабочие листы для фиксации результатов диагностики.

Опыт работы сельской школы представила учитель истории МОУ «Большесельская СОШ» Антонина Николаевна Левашова, а учитель русского языка и литературы МОУ гимназии № 18 им. В.Г. Соколова г. Рыбинска Светлана Вячеславовна Бачурина рассказала об организации преемственности между ступенями образования в курсе русского языка и литературы.

Важную тему реализации проблемно-диалогической технологии на уроках русского языка в основной школе подняли в своих выступлениях зам. директора по УВР МОУ СОШ № 5 г. Рыбинска Наталья Владимировна Савина и учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 5 г. Углича Светлана Михайловна Воронова. Педагоги, работающие по учебникам русского языка, созданным авторским коллективом под руководством Р.Н. Бунеева и Е.В. Бунеевой, единодушно отмечали, что в данных книгах есть все средства для подготовки учеников к успешной сдаче ГИА и ЕГЭ: «В 9-ых классах самый высокий результат по сдаче ГИА у учеников Ярославской области, занимающихся по ОС «Школа 2100».

Особый интерес вызвало выступление методиста МОУ ДПО «Информационно-образовательного Центра» г. Рыбинска Наталии Александровны Косиловой, которая представила видеосюжет об учебниках русского языка ОС «Школа 2100» для 10-ого класса глазами учеников, учителя, методиста.

В заключение специалист по региональному развитию издательства «Баласс», методист УМЦ «Школы 2100» Марина Евгеньевна Турчина организовала обсуждение дальнейшей работы с педагогами-экспериментаторами по совершенствованию и распространению накопленного опыта через проведение совместных семинаров, по обеспечению учебниками школ данного региона.SN150736_401x301.jpg

Как отмечали участники конференции, именно благодаря эксперименту по преемственности учителя теперь понимают, как можно построить работу ОУ по реализации новых требований ФГОС. Присутствовавшие на конференции представители Методических информационных центров различных районов Ярославской области заинтересовались данным экспериментом по преемственности и выразили желание сотрудничать с ОС «Школа 2100».

Авторский коллектив ОС «Школы 2100» выражает свою благодарность ГОАУ ЯО ИРО в лице ректора Елены Олеговны Степановой за качественную организацию данного мероприятия и надеется на дальнейшее творческое сотрудничество. Особо отмечаем продуктивную работу кураторов эксперимента в регионе: главного специалиста кафедры дошкольного и начального образования ИРО г. Ярославля Ирину Николаевну Чижову и руководителя УМО МОУ ДПО «Информационно-образовательного центра» города Рыбинска Наталию Львовну Живанскую.

Спасибо, коллеги, за полноценное творческое сотрудничество!


Возврат к списку